2012年11月10日
リンゴのコンポート!!
子供たちの要望で予定を変更して、食後のデザートにしました
作り方は簡単
まず、コロダッチにアルミホイルを敷きます
砂糖、バター、はちみつを入れるので焦げ付き防止です
手のひらサイズのリンゴ半分を5ミリくらいの厚みに切って重ねるようにしてコロダッチに並べます
このくらいのリンゴなら1個分入れても余裕で入るので量は好みで
その上に砂糖を粉雪程度、チューブバターは左から右まで、はちみつは1往復かけます
(1番上の写真を参考にしてください)
次にコロダッチのフタを強火で1分くらいプレヒートしたら
フタをして中弱火で5分ほど火にかけて
出来上がり
味のほうはというと、砂糖少なめなのでリンゴの酸味がお口直しに最高ですはちみつは1往復だとほんのり感じる程度でした
失敗することがないデザートですから分量は完全に好みですね
シナモンパウダーがなかったので省いていますが、あればバージョンアップ間違いなし
あまーいデザートにしたかったら砂糖またはグラニュー糖を好みでたっぷりやっちゃってください
バニラアイスをかければ子供たちは大喜びですよね
逆に、アルミホイルの上に残っているリンゴのうまみが出たはちみつをバニラアイスにかけてもかなりうまいです
ダッチのおかげで料理下手な自分でも子供たちを喜ばせることができるので重宝してます
まず、コロダッチにアルミホイルを敷きます
砂糖、バター、はちみつを入れるので焦げ付き防止です
手のひらサイズのリンゴ半分を5ミリくらいの厚みに切って重ねるようにしてコロダッチに並べます
このくらいのリンゴなら1個分入れても余裕で入るので量は好みで
その上に砂糖を粉雪程度、チューブバターは左から右まで、はちみつは1往復かけます
(1番上の写真を参考にしてください)
次にコロダッチのフタを強火で1分くらいプレヒートしたら
フタをして中弱火で5分ほど火にかけて
出来上がり
味のほうはというと、砂糖少なめなのでリンゴの酸味がお口直しに最高ですはちみつは1往復だとほんのり感じる程度でした
失敗することがないデザートですから分量は完全に好みですね
シナモンパウダーがなかったので省いていますが、あればバージョンアップ間違いなし
あまーいデザートにしたかったら砂糖またはグラニュー糖を好みでたっぷりやっちゃってください
バニラアイスをかければ子供たちは大喜びですよね
逆に、アルミホイルの上に残っているリンゴのうまみが出たはちみつをバニラアイスにかけてもかなりうまいです
ダッチのおかげで料理下手な自分でも子供たちを喜ばせることができるので重宝してます
タグ :コロダッチ
Posted by katsuphard at 19:42│Comments(0)
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